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鶏むね肉のやわらか照り焼きチキン レシピ・作り方

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もちもちママ
ご飯がすすむ照り焼きチキン♫
皮なしのむね肉を使ってヘルシーに。
片栗粉と酒の作用で冷めてもやわらかい!
お弁当や丼、サンドイッチの具など、多用途に使えます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏むね肉
750g(2~3枚)
★酒
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
大さじ1
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
刻みねぎ
50g
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにしてから一口大の大きさに切る。
  2. 2
    ポリ袋に★の酒と片栗粉、1の肉を入れて袋の上からよくもみこむ。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(中火)、2を加えてフライパンの底面に広げる。
  4. 4
    焼き目が付いたら裏返し、裏面も焼く。
  5. 5
    裏面にも焼き目がついたら、混ぜ合わせた●の調味料を加える。
  6. 6
    フタをして調味料が半分程度になるまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    フタをあけ、刻みねぎを加えて、タレを煮詰めたら完成。
  8. 8
    ご飯にのせて照り焼き丼にしてもおいしいですよ。
    上に刻み海苔を散らしています。

おいしくなるコツ

・全体に焼き目をつけるため、フライパンに入れた鶏肉は忘れずに底面に広げるようにしましょう。 ・家族4人の夕飯、朝の照り焼き丼、昼のお弁当に使い回すため、一度にまとめて作っています。そこまで量がいらない方は半分量で試してみてください。

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉をおいしく食べたくて。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏丼お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(子供用)鶏むね肉照り焼きチキン
関連キーワード
簡単 子供 甘辛 たんぱく質

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

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