材料(3人分)
- 菜花
- 160gくらい
- エビ(冷凍)
- 12尾
- ○片栗粉
- 小1/4
- ○塩
- 2つまみくらい
- 片栗粉(茹で用)
- 耳かき1杯くらい
- 卵
- 1個
- 人参
- 2cmくらい
- ◇粒マスタード
- 大1.5
- ◇かんたん酢
- 大4
- ◇オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・卵→湯を沸かし(分量外)
冷蔵庫から出した
卵を鍋に入れ
7分半〜8分程加熱する
(その後冷水に取り上げる)
●その間に〜
・エビ→水に漬けて解凍する
-
- 2
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- ←春の風物詩
菜の花です。
色んな売り方が
ありますが
今回はもりもり背丈のある
菜花使います
茎の切り口を切り落とし
軽くすすいで水きりをする
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- 3
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- 水分が付いたまま
ラップで包み
耐熱皿に乗せて
600w2分程加熱する
⚠お使いの機種で要調整
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- 4
-
- ラップを開いて
粗熱を取り
(水にさらさない)
触れるくらいになったら
3cmくらいにカットする
●冷ましてる間に〜
↓↓
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- 5
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- ・エビ→そろそろ解凍できたかな?
(まだ冷凍部分残ってたら水を取り替えて下さい〜解凍されやすくなりますよ)
背わたを取り除き
○を入れて軽く揉み洗いし流水ですすぐ
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- 6
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- 洗い終えたエビに
片栗粉(茹で用)をまぶしておく
小鍋に湯を沸かし(分量外)
沸騰したら…
エビを入れ加熱する
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- 7
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- すぐにピンク色になるので
取り上げる
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- 8
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- このまま待機。
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- 9
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- 茹で卵で
『ミモザ』作りますよ〜
ボウルを置き
上にザルを重ねて置く
茹で卵を入れて〜
スプーンで潰す
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- 10
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- こんな感じに
潰す
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- 11
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- 最後はザルをカンカンと叩いて卵を落とす
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- 12
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- ざるを取ると
こんな感じ〜
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- 13
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- アップで
こんな感じ
ほわほわで、
可愛い♡
出来上がりです♪
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- 14
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- 菜花が入るくらいの
ボウルに◇を入れて
混ぜあわせ
菜花、人参を細切りにして入れて
(千切りスライサー使ってます)
混ぜあわせる
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- 15
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- 〜と、こんな感じに
出来上がります
冷蔵庫で少し
冷やしましょう
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- 16
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- 皿に盛りつけて〜
エビを置いて〜
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- 17
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- ⑬の卵(ミモザ)をかけて
出来上がりです♪
回りに
サニーレタス、ミニトマト等の野菜を合わせると華やかになりますね(各分量外)
おいしくなるコツ
■エビを茹でる前に少量の片栗粉をまぶしてあげると滑らかな食感になります。&茹で過ぎないでね
■卵茹でる時3〜4個同時に茹でて残りを
『味玉』等にしても良いですね
きっかけ
旬の菜花を使って〜
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粒マスタードとかんたん酢で…
春のサラダを召し上がれ♪