たことアーリーレッドのデリ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 北海蒸したこ
- 200gくらい
- セロリ
- 1本
- アーリーレッド(紫玉ねぎ)
- 1/2個
- かいわれ菜
- ∅2cmくらい
- ◇かんたん酢
- 大4
- ◇オリーブオイル
- 小1/2
- ◇ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ・アーリーレッド→♪あらみじん切りにして
水に晒す
-
- 2
-
- ←こちら
北海蒸したこです。
普通の赤紫色?の
蒸したこよりも
食感が柔らかです
-
- 3
-
- ←大きめに斜めにカットしてから
包丁で格子状に切れ目を入れてから
一口大にカットして
具材が全部入るくらいのボウルにいれる
-
- 4
-
- ・セロリ→葉を除いて
ピーラーで筋をとる
-
- 5
-
- 筋に沿って〜
細長にカットしてから〜
サイコロ状にカットして
たこのボウルにいれる
-
- 6
-
- ・水切りしたアーリーレッド
・かいわれ菜→3等分ににカット
〜と、◇を加える〜
-
- 7
-
- ざっくりと混ぜて
冷蔵庫で冷す
-
- 8
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■面倒ですがたこの表面に格子状の切れ目を入れる事で噛みやすく、お年寄りや、歯茎が弱ったミドル世代〜丸飲みしそうなやんちゃ盛のおこちゃままで食べやすくなります♪
■オリーブオイルはお好みで。
きっかけ
ワインのつまみに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皆んなが食べれるたこのオシャレサラダ〜♡