ねぎの食べ比べ、下仁田ねぎと深谷ネギの焼浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田ねぎ
- 1本
- 深谷ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 牡蠣醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 同じ葱でもこんなに違います
下仁田ねぎは太く短く、深谷ネギはすらっとして(火)可食部が多いです
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- 2
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- 皮を剥き、4センチくらいに切ります
深谷ねぎの青い部分は小口切りにして、薬味として使います
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- 3
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- 油を熱して、ねぎを並べて、弱火で焼きます
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- 4
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- 4分くらいしたら裏返して2分ほど焼きます
深谷ねぎは取り出します
太い方の下仁田ねぎは1-2分長めに焼きます
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- 5
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- 牡蠣醤油を垂らして、どうぞ
下仁田ねぎはやわらかで辛みがなく、深谷ねぎはねぎの風味があります
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくり焼いてください
スーパーに並んでいるねぎは深谷ねぎに近いと思います
きっかけ
両方のネギがあったので、食べ比べてみました
どちらも特徴があって美味しいです