【赤ワインに合う】豚ひき肉としめじのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 270g
- 長ネギ
- 15cmくらい
- カットしめじ
- 20本くらい
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大2
- ○味塩コショウ
- 小1/2
- ○コリアンダー
- 小1
- ◇水
- 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- ◇ケチャップ
- 大3
- ◇砂糖
- 大1
- みりん
- 小1
- 薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 具材が全部入りそうな
ボウルに
豚ひき肉と○を入れる
-
- 2
-
- ・長ネギ→斜めに細く切れ目を入れる
ひっくり返して〜
同じ様に斜めに細く切れ目を入れて
あとはネギの先から
細くカットする
〜と、みじん切りができます
肉のボウルに入れる
-
- 3
-
- ・カットしめじ→割と大きめです
こちらは
あらみじん切りにして
ボウルに入れる
-
- 4
-
- こんな感じに
入れたら
粘りがでるまで
混ぜます
-
- 5
-
- 手を濡らして
カレースプーン等で
すくい取り
両手で形を整えて
(7個+小1個できました)
-
- 6
-
- 裏表に
軽く薄力粉を振るう
100均の粉振るいを使うと便利です
-
- 7
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
ハンバーグを入れる
-
- 8
-
- 触らずに
2分程焼き
下の部分が
白っぽくなったあたりで
フライ返しで
上下返す
-
- 9
-
- 〜と、こんな感じに
焼けてます。
同じく
触らずに
1分半程加熱する
-
- 10
-
- 予めの
◇の調味料を合わせておき
加える
-
- 11
-
- 蓋をして〜
2分程加熱する
-
- 12
-
- 蓋を取ると
こんな感じ。
表面にソースがかかってないので
ひっくり返す
-
- 13
-
- こんな感じ。
火を少し強めて
ソースを煮詰める
段々と味が濃くなってきます。
甘めが昭和チックなので
みりんを加えて
更に煮詰めます
-
- 14
-
- ソースに
とろみがついてきます
上の部分にかけながら
味見をしながら
煮詰めます
-
- 15
-
- お玉でなべ底を擦ると
跡がのこるくらいまで
煮詰めて
出来上がりです♪
(味が濃くなり過ぎないようにしてください)
-
- 16
-
- キャベツのせん切りや
トマト等を付け合せに盛りつけてから〜
(各分量外)
お皿に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■少し甘めですが最後にみりんを加えるとコクと照りがupします
きっかけ
豚ひき肉でアレンジ
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豚ひき肉が豪華なハンバーグに♡