材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *鶏ガラスープの素
- 小1/2
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *ベーキングパウダー
- 小1/5
- *水
- 大1
- もやし
- 1袋
- 味塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
- 軽く2つかみ
- サラダ油
- 小1/4
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・もやし→中火弱で熱したフライパン(20cm)にサラダ油を入れ
もやしを乗せて平らに広げる
触らず、揺すらず
3分程
チリチリ音がするくらい
まで加熱する
(焦がすくらいでも○)
-
- 2
-
- トング等で素早く上下返す。
ここでもあまり触らず
混ぜたりしない
かさが減るくらい
そのまま2分程焼く
-
- 3
-
- ●その間に〜
・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
-
- 4
-
- 軽く味塩コショウを振りかけ
少し混ぜながらもやしを平らにする
卵液をぐるり回しながら入れて〜
とろけるチーズを広げ置く
(ここ、早めの作業で)
-
- 5
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
2分〜2分半程加熱する
-
- 6
-
- チーズがとろけて
美味しそうです♪
フライパンのまま
熱々チーズとろりんで
青のり散らして
出しても○
-
- 7
-
- お皿に水平を保ち移し
6等分くらいにカットして
青のり散らして
食べてもOK♪
(粗熱が取れたあたりだと切りやすい=チーズが若干固まる)
ソースをかけたりしても
美味しいよ♪
おいしくなるコツ
■もやしは洗わない。加熱したら触らない
■味塩コショウは卵を入れる寸前に。先に入れてしまうと水が出てきます
きっかけ
もやしだけでボリューミーなおかずを♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズで満足♡もやしのオープンオムレツ