ふんわり♪メープル米粉バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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小麦粉、砂糖、卵、バター不使用で安心&優しい甘さ♪
米粉でしっとりふんわり!メープル風味のヴィーガンバナナパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バナナ
2本(1.5 練り込み、0.5飾り)
レモン汁
大さじ1
メープルシロップ
20ml
ひとつまみ
植物油(太白胡麻油、米油など)
40g
米粉
120g
豆乳
40〜60ml
ベーキングパウダー
5g
重曹
2.5g

作り方

  1. 1
    ボウルにすり潰したバナナ、レモン汁、メープルシロップ、塩、油までを入れてよく混ぜる
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、重曹を混ぜ合わせて、ボウルに入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    生地の固さを見ながら豆乳を入れて混ぜ合わせる(使う米粉によって多少固さに差が出てきます。ややとろみがあるくらいに調整する)
  4. 4
    パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、生地を注ぎ、軽くテーブルなどにトントンと落として生地を均す。
  5. 5
    残しておいた0.5本のバナナを輪切りにして生地の上に乗せていく。
  6. 6
    160度に予熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がったら竹串で刺してみて生地がついてこなければOK、生地が付いてきたら生焼けなので5〜10分程焼き足す。
  7. 7

おいしくなるコツ

メープルシロップとバナナの優しい甘さです★ 重曹とレモン汁はもしなければ省いてもOKです。 グルテンフリーのうえ、動物性タンパク質も不使用だから子供も安心して食べられます★ 太白ごま油は普通のごま油と違い無味無臭でお菓子作りにおすすめです!

きっかけ

子どもや自分のために、小麦粉を減らす努力をしています。 米粉パンやスイーツはどうしても米粉独特のざらざら食感が気になりがちですが、このレシピだと全然気になりません♪

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉バナナケーキ
料理名
ふんわり♪メープル米粉バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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