焦がしバター香る♪さくっしっとりのマドレーヌ レシピ・作り方

焦がしバター香る♪さくっしっとりのマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Azuun_cook
Azuun_cook
cottaで憧れの、マドレーヌのシェル型を買ったので早速♪
焦がしバターが良い香り~!角はさくっと、中はしっとりのマドレーヌができました。

材料(18人分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • はちみつ 20g
  • 細目グラニュー糖 70g
  • 全卵 100g(約Mサイズ2個)
  • 無塩バター 100g

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・型に分量外のバターを薄く塗る
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
    ・オーブンは200度に予熱する
    ・卵は常温に戻しておく
  2. 2 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ中火で溶かす。

    大きな泡→細かい泡になり、最後はクリーミーな泡になり、底から小さな茶色の泡が見え始めたら火からおろす。
  3. 3 鍋を濡れタオルの上に置いて荒熱をり、茶こしなどでこす。
  4. 4 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、はちみつを入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。(湯煎は、砂糖とはちみつを溶かすため)
  5. 5 振るっておいた粉類を②に入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 粗熱がとれた焦がしバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 生地を絞りに入れて30~1時間ほど休ませる。
  8. 8 生地を型の8分目ほど流しいれ、型をトントンと台に叩きつけて余計な空気を抜く。
  9. 9 200度に予熱したオーブンを190度に下げて13分焼く。
    生地の真ん中がふっくら膨らみ、竹串を刺しても生の生地がついてこなければ焼き上がり。
    型から抜いて粗熱をとる。
  10. 10
  11. 11 ネコちゃんが隠れてるよ

きっかけ

憧れの、マドレーヌのシェル型買ったので早速♪

  • レシピID:1390052796
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • 山柱
    山柱
    2022/04/28 19:00
    焦がしバター香る♪さくっしっとりのマドレーヌ
    美味しく出来ました
    ありがとうございました!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/03/14 20:19
    焦がしバター香る♪さくっしっとりのマドレーヌ
    美味しくいただきました!

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