生クリームで濃厚!杏仁豆腐 レシピ・作り方

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みりんのレシピ
生クリームを入れることで、コクがあり、濃厚な杏仁豆腐に。

材料(4人分)

牛乳
250ml
生クリーム
50ml
大さじ3
粉ゼラチン
3g
砂糖
30g
アーモンドエッセンス
5~6滴
クコの実
4個
<シロップ用>
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
  2. 2
    小鍋に牛乳の半量と砂糖を入れて火にかける。沸騰直前まで加熱したら、火からおろす。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。アーモンドエッセンスと残りの牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
  4. 4
    茶漉しを通して、だまを取り除いた後、4つのグラスに分けて入れる。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やして固める。
  6. 6
    小さな耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を加えて、600wの電子レンジで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
    あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    クコの実は、水(分量外)に入れて、戻しておく。
  8. 8
    しっかり固まったら、シロップを流し入れ、クコの実を飾る。

おいしくなるコツ

牛乳の半量と生クリームを後から加えることで、素早く温度を下げます。熱いまま置いておくと、分離してしまうことがあります。

きっかけ

生クリーム入りの杏仁豆腐が食べたくて

公開日:2021/09/11

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カテゴリ
杏仁豆腐簡単お菓子生クリーム

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