冷凍保存☆人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
人参1/3本とか書いてるレシピでも、一本使っちゃう、、って方は、使い切らずに冷凍してみてはいかがでしょうか?
節約になりますよ
みんながつくった数 2

材料(一本人分)

人参
1本

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、斜めに薄切りにしてから、細切りに。
  2. 2
    きんぴらごぼうや、大根菜と炒めたり、味噌汁や豚汁の具にしたり…用途が広いので、細切り〜千切りにしておくと使いやすいです
  3. 3
    人参だけの写真がなくてきゅうりと一緒に写ってますが…関連商品に載せているスピードキンピラピーラーを使うと、細切りの幅が揃ってよいです。包丁苦手な方は、こちらを買うのもおすすめ。
  4. 4
    小分けパックに1/2本分くらい入ります。
    蓋に名札を貼っておきます。
  5. 5
    小分けパックのフタが透明のものも、冷凍庫開けるとフタが結露して中身が見えにくくなるので、名札大事。
  6. 6
    使う時は、蓋をしたまま、ケースごと手のひらに打ち付けて、中身を崩すと、パラパラと使いたい分だけ取り出せます。
    ギュウギュウに入れるとバラバラにならないので、そのときは菜箸で崩してね
  7. 7
    使いたい分だけ使って、また冷凍庫に戻して…ですが、2週間以内には使い切るようにしてください

おいしくなるコツ

ギュウギュウに詰め込むと、使う時ガチガチでほぐれにくいので、少し余裕あるくらいがいいです。 2週間以内に使い切るのが理想です。 それ以上だと冷凍焼けして歯ごたえも悪くなり、風味が落ちます。

きっかけ

いろんな野菜を使い切らずに少しずつ冷凍しておくと、夫が作ってくれる時にも手軽に具沢山にしてもらいやすいので。 切ってあれば入れよかな、となるけど、イチから切るのはめんどくさい時にとても助かります。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
にんじん人参 お弁当にんじんスープ無限にんじん人参サラダ
関連キーワード
冷凍保存 簡単 節約 具沢山
料理名
人参の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/11 18:41
助かるレシピありがとうございました(o^O^o)節約にもなりますね~♪
梨花*
レポートありがとうございます! 承認月またいでしまってごめんなさいm(_ _)m 使いすぎ防いで節約できて具材のちょい足しにも便利です♡活用してくださいね☆
2021/10/16 17:19
纏めて切って冷凍しました!時間がある時に冷凍しておくと使いたい時さっと使えるのでいいですね♪
くろだぬ
たくさん切ろうとするとしんどくなるけど、どうせ切るついでに…とやると未来の自分が楽になれるのが気に入ってます♪つくれぽありがとうございます~♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする