なすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
赤味噌でコクをプラスしたなす炒めです。

材料(1人分)

なす
1本
サラダ油
小さじ1
赤味噌
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
小さじ1
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    なすはへたを落とし、乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて、軽く炒める。全体に油が回ったら、水大さじ3(分量外)を入れて、蓋をして、蒸し焼きにする。
  3. 3
    小さな容器に赤味噌と砂糖を加えて、軽く混ぜる。醤油、酒を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    なすがしんなりし、水がほぼなくなってきたら、3を加えて全体に絡める。器に盛り、いりごまをちらす。

おいしくなるコツ

赤味噌は固く、液体と混ざりにくいため、先に砂糖と混ぜて、柔らかく練っておくと楽です。

きっかけ

回鍋肉のタレが余ったので、なすに応用してみました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする