アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃパウンドケーキ(小さめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆづっしー
生地を少なめで時短!ふわふわパウンド

材料(21cm型人分)

無塩バター
70g
砂糖
40g
1個
かぼちゃ
80g
a薄力粉
60g
aアーモンドプードル
25g
aベーキングパウダー
3g
牛乳(生クリーム)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・バターは常温に出しておく。
    ・粉類は2回ふるっておく。
    ・パウンド型に型紙を準備しておく。
    (分量外のバターを薄く塗って薄力粉も薄くやる方法でもよい。)
    ・オーブン予熱200℃
  2. 2
    かぼちゃの皮を剥き
    適当な大きさに切ってレンジで5〜6分。
    柔らかくなったらすぐに潰して濾しておく。
  3. 3
    常温に戻しておいたバターを
    大きめのボウルに入れて
    ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖も入れてすり混ぜ白っぽくなるまで、
  5. 5
    卵を数回にわけて入れてその都度
    分離しないようにしっかり混ぜる。
  6. 6
    ②のかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
  7. 7
    ふるっておいた粉類を入れて
    ゴムベラで切るように全体粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    最後に牛乳を入れて混ぜて
    型に入れて
    オーブンを予熱200℃から180℃にさげて入れる。
    25〜30分。
  9. 9
    竹串でさして生地がくっついてこなければOK!
    型から出して冷めたらラップ。

きっかけ

かぼちゃがあったからちょっとしたおやつに

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆづっしー お家ごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする