材料(21cm型人分)
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- かぼちゃ
- 80g
- a薄力粉
- 60g
- aアーモンドプードル
- 25g
- aベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳(生クリーム)
- 10g
作り方
-
- 1
- ・バターは常温に出しておく。
・粉類は2回ふるっておく。
・パウンド型に型紙を準備しておく。
(分量外のバターを薄く塗って薄力粉も薄くやる方法でもよい。)
・オーブン予熱200℃
-
- 2
- かぼちゃの皮を剥き
適当な大きさに切ってレンジで5〜6分。
柔らかくなったらすぐに潰して濾しておく。
-
- 3
- 常温に戻しておいたバターを
大きめのボウルに入れて
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 砂糖も入れてすり混ぜ白っぽくなるまで、
-
- 5
- 卵を数回にわけて入れてその都度
分離しないようにしっかり混ぜる。
-
- 6
- ②のかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
-
- 7
- ふるっておいた粉類を入れて
ゴムベラで切るように全体粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 8
- 最後に牛乳を入れて混ぜて
型に入れて
オーブンを予熱200℃から180℃にさげて入れる。
25〜30分。
-
- 9
- 竹串でさして生地がくっついてこなければOK!
型から出して冷めたらラップ。
きっかけ
かぼちゃがあったからちょっとしたおやつに
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