材料(6人分)
- 小松菜の葉先
- 1/2束分
- 湯ざまし
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- 小松菜の葉先はよく洗い、5分くらい水にさらして汚れをとる。
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- 2
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、小松菜をゆでる。くたくたになるまで、5分ほど。
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- 3
- 一旦ザルにあげ、水にさらしてアクを抜く。
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- 4
- 水気を切り、ブレンダー等でペースト状にする。ブレンダーは水気がないと回らないので、湯ざましを少しずつ加えながら回します。
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- 5
- 製氷皿等に小さじ2ずつ入れて冷凍保存する。使うときはレンジで30秒〜チン♪様子を見ながら10秒ずつのばします。
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