材料(複数人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◇醤油
- 大3
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇生姜すりおろし
- 大1
- ◇にんにくチューブ
- 5cmくらい
- ○片栗粉
- 大5
- ○パプリカパウダー
- 小1
- ○オールスパイス
- 小1/2
- ○ガーリックパウダー
- 小1/4
- 揚油
- 適宜
- 片栗粉(調整用)
- 適宜
作り方
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- 1
-
- ・鶏もも肉→余分な脂身を取り除いて一口大にカットして
ビニール袋に入れる
◇を加え軽く揉んで
冷蔵庫で半日以上置く
調理する30分前には出しておく
-
- 2
- 新しいビニール袋に
○を入れて合せる
鶏もも肉を入れて
振ったり平らにしたり〜
まんべんなく粉を付ける
そのまま
粉が落ち着くまで10分程置き
ビニール袋を中央から切り開く
-
- 3
-
- 汁が滲んでもったり〜な状態の時は
片栗粉(調整用)を
様子を見ながら追加して
肉の表面が乾くくらい
にする
★付着してない片栗粉がダマになっているのも
肉にぎゅっと押し付ける
-
- 4
-
- 180度に熱した揚油に
肉を入れる
入れる時に
片栗粉のダマになった物を肉の表面にくっつけるようにしてそっと入れる時に
↑↑
★この片栗粉のダマが
ザクザクのポイント
-
- 5
- 油に入れたら
動かさずに
約2分半程して肉の回りが固まったあたりで
上下返し
(肉同士がくっついててもそのまま揚げる。あとでバリッと剥がれます)
全体がきつね色になるくらい揚げる
-
- 6
-
- 網に取り上げて
油を切る
(鍋が小さいの3回に分け揚げました)
-
- 7
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■片栗粉を多めに。ダマになった片栗粉もくっつけてあげるとザクザクに♪
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
唐揚げが好きなので