シーフード茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
たまには洋風で♪

材料(4人分)

2個
マギーブイヨン
1個
ハーブソルト
少々
250ml
シーフードMIX
100g
ベーコン
4枚
ズッキーニ
3cmくらい
カニカマ(粒大きい)
2房

作り方

  1. 1
    ・シーフードMIX→解凍してキッチンペーパーで
    水分を取る


    ●解凍している間に〜
  2. 2
    ボウルに
    卵を割り入れ
    泡が立たないよう切る様に溶く

    マギーブイヨンを加えて更に混ぜる。
    (固形なので擦りおろし器で擦る)
    水も加えて合せる

    味見をしてハーブソルトを加える
  3. 3
    ●具材を用意する前に〜

    蓋付きの鍋に
    容器が半分くらい浸かるほどの湯を沸かす(弱火で加熱開始 (分量外))
  4. 4
    耐熱容器に
    シーフードを入れる
  5. 5
    ・ズッキーニ→小さなサイコロ状にカット
    ・ベーコン→小さめにカットして


    ④の容器に入れる
  6. 6
    容器の上に
    茶こしを置き
    お玉で卵液を等分にくわえる


    ●鍋の湯を沸騰させる
  7. 7
    容器にアルミホイルで
    きっちり蓋をして
    入れる


    ぷくぷく再沸騰したら〜

    蓋をして
    弱火で10分

    火を止めて
    5分程置く
  8. 8
    少し〜冷まして

    カニカマをほぐして
    等分に乗せて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

■マギーブイヨンは牛脂が入っているので野菜コンソメよりもコクと旨味があります。コンソメと同じ様に使えばOKなので使った事がない方是非お試しを♪

きっかけ

茶碗蒸しのアレンジ

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする