砂糖少なめ☆カソナードでコクあり梅シロップ レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
砂糖極力減らし梅の半量!梅の美味しく程よい酸味とコク深みのある甘さがベストマッチ♡酢の味しません!まろやかで旨シロップ〜

材料(800ml人分)

梅(黄色)★
900g
カソナード(砂糖)※
270g
砂糖(甜菜糖、きび砂糖)※
180g
りんご酢
100cc
★味は変わるかもしれませんが青梅でも。
※砂糖合計450g

作り方

  1. 1
    容器は消毒しておく。

    私は瓶のボトルではなく、熱湯OKで縦横置きOKの密閉できるお茶ポットを利用して毎年作ります!
  2. 2
    軽く洗ってヘタを爪楊枝で取り除く。

    今まで青梅で作ってたけど、黄色い梅って香りが凄い!部屋中に梅のいい香りが漂います♡
  3. 3
    よく拭く。

    梅に穴は開けずに作ります。
    冷凍梅という作り方もありますが以前作った時、味がイマイチだったので冷凍無しで!
  4. 4
    容器に1段梅を入れ、梅の重さの半分の砂糖を入れる。

    これを繰り返す。
  5. 5
    梅と砂糖が全て入りました。
  6. 6
    りんご酢を加えて蓋をして完成!

    3週間後待ちましょう♪
  7. 7
    毎日1回容器を上下にして、顔を出してる梅に、酢やシロップをいきわたらせます。

    虫除けの為、念のためポリ袋を被せて保管。
  8. 8
    3週間後。
    梅もシワシワ。
    試飲♡とろ〜りとしていて美味しい!

    完成です!!
  9. 9
    漬け始めてから3〜4週間以内に梅を取り出します(646g)。

    シロップは約800mlできました!(写真右)
  10. 10
    私は取り出した梅に少し砂糖を足して、梅を煮ます。

    取り出した梅を鍋に入れ、梅が浸る程度の水を入れ、お好みの量の砂糖を加え沸騰したら火を弱め15〜20分煮る。
  11. 11
    途中梅の実が浸るようにスプーンで押しました。

    ※鍋はφ20㎝を使用

    私は砂糖大さじ3で。
    梅の酸味を少し残したかったので甘さ控えめ。とはいえちゃんと甘いですよ!
  12. 12
    私は20分煮てシロップを少し煮詰め、2番出汁的なシロップにしてます。

    粗熱が取れたら梅、シロップを全て容器に移して冷蔵庫で保存。

    これを利用してゼリーも出来ます!
  13. 13
    梅の実や梅を煮たシロップを使って寒天ゼリーを作りました!
  14. 14
    【カソナード】
    サトウキビの搾り汁を煮沸し煮詰めたフランス産のブラウンシュガー(粗糖)。コクや風味が出る砂糖。蜂蜜やバニラのような独特な香りと味わい深い甘さが特徴。
  15. 15
    【梅の期待できる効能】
    ネットより
    ●ストレスを和らげる
    ●クエン酸→カルシウムの吸収を高める、疲労感の軽減
    ●抗酸化力
    ●血の健康を保つ

おいしくなるコツ

氷砂糖で作るとさっぱりでストレートな甘さ、黒糖で作ると濃いめでクセのある甘さ。そのどちらでもない奥深くコクのある甘さのシロップとなりました。 自宅のカソナード残量が270gだったので半端な数字となりました。いろんな量でお試し下さいませ☆

きっかけ

カソナードが自宅にあったので。 これは大成功!! 毎朝少量をストレートでも飲みたくなるようないいお味。 お酒はお菓子に使う程度の知識しかないですが、ブランデーとよく合いそうな味、な気がします笑

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮梅ジャム梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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