ニンニク醤油で、牛ミスジ肉ステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛ミスジ肉
- 130g
- サラダオイル
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- にんにく
- 1片
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- ミスジ肉は必ず常温に戻しておきます
にんにくはすりおろす
レタスは千切りにする
-
- 2
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- 肉に塩コショウをする
フライパンにサラダ油を熱して、中火で1分、裏返して40秒焼きます
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- 3
-
- アルミホイルに包み、5分程おきます
-
- 4
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- 3が冷めたら削ぎきりにする
同じフライパンににんにくと★を入れて中火でふつふつするまでに熱して、砂糖を加えてひと混ぜする
-
- 5
-
- 皿にレタスを敷き、肉の並べて、ソースをかける
おいしくなるコツ
必ず常温に(1時間くらい)戻してから焼きます
生っぽいのが気になる方は、時間を少し長く焼きます
きっかけ
ミスジ肉のおいしい食べ方を考えてみました
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さっと焼いて、ニンニクを効かせたタレで頂きます