アプリで広告非表示を体験しよう

【5分副菜】なすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
夕飯のおかずやおつまみに。
手間のかかる揚げ浸しが5分で完成します!
ポイントは
・フライパンで揚げ焼きにすること
・タレに氷を入れること です。

材料(4人分)

なす
大2本
適量
めんつゆ
25ml
ポン酢
25ml
50ml
薬味、かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは大きめの乱切りにする
  2. 2
    フライパンに油を熱する(油はフライパンの底一面に広がるくらい)
  3. 3
    なすを入れて木べら混ぜ、全体に油が回ったらフタをして中火で3~4分。
  4. 4
    めんつゆ、ポン酢、氷を混ぜ合わせる。
    (計量カップにめんつゆとポン酢を入れてから100mlになるまで氷を加える。大体でOK!)
  5. 5
    3が熱いうちに、底面が広い容器に3と4を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    お好みでネギ、かつおぶし、おろししょうがを添えて完成。

おいしくなるコツ

なすが熱いうちにタレと絡めることで味がしみます。 混ぜ合わせる容器はなすが重ならずに広げられるくらい大きめのほうが味が均一になります。 油はごま油を使っても相性が良いですよ。

きっかけ

時短で揚げ浸しを作りたくて氷を使ってみました。 お時間のある方は水で大丈夫。 多めに作って冷蔵保存も可能。 冷蔵庫でキリッと冷やすとまた美味しいです。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする