アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒で*煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
余った梅酒を使っています。梅酒が苦手でも気になりません。作りすぎてしまった梅酒があれば是非。おつまみや、ラーメンのトッピングとして召し上がってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
梅酒
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅酒、水を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  2. 2
    醤油を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. 3
    卵を茹でる。卵と、卵が隠れるくらいの水を入れた鍋を火にかけ沸騰してから10分で火から下ろし水に浸す。
  4. 4
    卵の殻をむき、ジップロックに入れ、調味液を入れる。
  5. 5
    空気を抜いて冷蔵庫で4~6時間放置する。

おいしくなるコツ

卵の黄身を半熟にしたい場合、沸騰してから約7分で水に上げてください。調味液に入れてから6時間以上放置すると味が濃くなります。お好みで調整してください。

きっかけ

毎年、梅酒を作っていたのですが、家族もあまり飲まなくなり、余り気味でした。梅酒を使ったデザートはよくあるけれど、お料理は少ないな、と思い、作ってみました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
煮卵梅酒
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 10:16
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
お弁当に使ってくださったんですね!つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする