卵1個De〜海老とお揚げの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 1個
- *水
- 150ml
- *白だし
- 大1
- バナメイエビ
- 3尾
- あさりの剥き身(冷凍)
- 12個
- かまぼこ
- 3切れ
- 油揚げ
- 1/4枚
- 三つ葉
- 4〜5本
作り方
-
- 1
-
- ・バナメイエビ→
殻付きのまま楊枝で背わたを取り
沸騰した湯(分量外)に
入れてさっと茹でてから
殻を剥いて
ココット容器に入れる
-
- 2
-
- ・あさりの剥き身→レンジで解凍する(出た汁は卵に入れる(分量外)
・かまぼこ→いちょう切り
・油揚げ→フライパンで軽く焼き幅2cmくらいにカットして〜
ココット容器に入れる
-
- 3
-
- 卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
(あさりの解凍汁も入れる(分量外))
こし器をココットの上に置き
卵液をお玉で均等によそる
-
- 4
-
- 鍋にココットが半分くらい浸かる湯を沸かして
アルミホイルで蓋をして
置く
鍋の蓋をして
中火弱で2分
弱火で10分〜
火を止めて5分程〜置く
-
- 5
-
- 蓋を開けて
3cmくらいにカットした
三つ葉を入れ蓋をして
2分程で
出来上がりです♪
ここで火が通ってるか
確認する
まだなら弱火で数分加熱してください
-
- 6
-
- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■卵1個、白だし大1、水150mlで大概美味しく作れます。あとは倍量で
■ストウブラムカン7㎝容量100mlくらいです
きっかけ
ストウブラムカンDe〜料理のアレンジ
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