とろけるプリンとクリームチーズプリン レシピ・作り方

とろけるプリンとクリームチーズプリン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さくさくさくさくさく
さくさくさくさくさく
クリームチーズが100gあったので、とろけるプリン2個とクリームチーズプリン3個を同時に作る。
マーロウのビーカーもせっかくだから使用してます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖40gを入れ、水を少し(小さじ1)入れて火にかける。泡立って茶色くなったら火から外す。お湯15cc(大さじ1)を入れてカラメルソースを作る
  2. 2 カラメルソースは5個のプリンカップに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる
  3. 3 クリームチーズを常温にするか、電子レンジでチンをして、ハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにする
  4. 4 3に砂糖20gと全卵2個を入れてハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにする
  5. 5 別のボウルに卵黄2個と砂糖20gをハンドミキサーでよく混ぜる
  6. 6 牛乳300gと生クリーム200gを鍋に入れて60度くらいに温める。
    それを4に300g、5に200g入れて、それぞれバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでよく混ぜる
  7. 7 クリームチーズプリン液を濾しながら3個のカップに入れる。とろけるプリン液も濾しながら2個のカップに入れる。アルミホイルで蓋をする
  8. 8 ヘルシオの上段の天板にカップを並べ、ソフト蒸し90℃で30分加熱し、5分そのまま蒸らす
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

マーロウのクリームチーズプリンが美味しかったので、作ってみました。マーロウのはオーブンで焼いてると思いますが、蒸してもうまくできました。

おいしくなるコツ

とろけるプリンとクリームチーズプリンを同時に作れます。蒸し器を使用したり、フライパンで湯煎焼きにしたりでもできると思います。

  • レシピID:1390051126
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリームチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る