とろけるプリンとクリームチーズプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 小鍋に砂糖40gを入れ、水を少し(小さじ1)入れて火にかける。泡立って茶色くなったら火から外す。お湯15cc(大さじ1)を入れてカラメルソースを作る
- 2 カラメルソースは5個のプリンカップに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる
- 3 クリームチーズを常温にするか、電子レンジでチンをして、ハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにする
- 4 3に砂糖20gと全卵2個を入れてハンドミキサーでよく混ぜて滑らかにする
- 5 別のボウルに卵黄2個と砂糖20gをハンドミキサーでよく混ぜる
-
6
牛乳300gと生クリーム200gを鍋に入れて60度くらいに温める。
それを4に300g、5に200g入れて、それぞれバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでよく混ぜる - 7 クリームチーズプリン液を濾しながら3個のカップに入れる。とろけるプリン液も濾しながら2個のカップに入れる。アルミホイルで蓋をする
- 8 ヘルシオの上段の天板にカップを並べ、ソフト蒸し90℃で30分加熱し、5分そのまま蒸らす
- 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
きっかけ
マーロウのクリームチーズプリンが美味しかったので、作ってみました。マーロウのはオーブンで焼いてると思いますが、蒸してもうまくできました。
おいしくなるコツ
とろけるプリンとクリームチーズプリンを同時に作れます。蒸し器を使用したり、フライパンで湯煎焼きにしたりでもできると思います。
- レシピID:1390051126
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングクリームチーズ
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マーロウのビーカーもせっかくだから使用してます。