アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒で*豚こまの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
余った梅酒が大活躍。照りも出て、お肉の臭みも少なくしてくれます。お弁当のおかずにも。

材料(1人分)

豚こま
50g
玉ねぎ(小)
1/4
梅酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りにする。
  2. 2
    豚こまをフライパンで炒める。火が通ったら玉ねぎを加える。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら梅酒、砂糖、醤油を入れて更に炒める。照りがでてくるまで炒める。

おいしくなるコツ

玉ねぎが半透明になったら調味料を入れること。梅酒のアルコール分をしっかり飛ばすこと。お弁当のおかずにするときは水分をしっかりと飛ばすこと。

きっかけ

毎年、梅酒を作っていたのですが、家族もあまり飲まなくなり、余り気味でした。梅酒を使ったデザートはよくあるけれど、お料理は少ないな、と思い、作ってみました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
梅酒玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
梅酒 豚こま 梅酒の残り 梅酒の余り
料理名
豚こまの炒め物

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする