アプリで広告非表示を体験しよう

ウナ玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
うなぎが食べたい時に家族全員でお安く食べれるし美味しいです

材料(2人分)

うなぎ
1/2尾
うなぎのタレ
1本
うなぎのタレ瓶2本分
2個
ご飯
300g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うなぎは縦半分に切って横は1cm幅に切る,
    くっつかないフライパンに切ったうなぎを並べて弱火で表裏少し焦げるくらいに焼く。
  2. 2
    鍋にうなぎのタレを入れて空のタレ瓶に水を入れ鍋でタレと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②の鍋を弱火にかけ、ブクブクなってきたら味見をして濃いようなら少しずつ水を加え、薄い様なら砂糖や醤油を加えお好みの味に調整してください。
  4. 4
    ③の鍋に焼いたうなぎを入れ2〜3分ほど煮る。小鉢に卵を割ほぐしまんべんなく加えて綴じる。
  5. 5
    丼鉢にご飯を盛って④をかける。

おいしくなるコツ

うなぎは潰れやすいので鍋に入れてからはあまり触らず温めましょう。卵は半熟が美味しいですがお好みの状態で火を止めてください。味付けは濃い様なら水を増やし砂糖や醤油など加えてお好みの味にしてください。ご飯の量もお好みで。

きっかけ

うなぎが食べたくなったのですが値段が高いので少しのうなぎでみんなが満足する様に作ってみました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
うなぎ玉子丼卵とじ

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする