栄養満点!?余り物野菜の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおあずき
使わない玉ねぎは他の料理でお使いください。
ハンバーグとかサラダとか
ベジブロスしてるので他の野菜の捨てる部分もお使いください。南瓜のわたや鶏皮とかもヨキです。

材料(3人分)

玉葱の皮
2つ分
玉葱
1/4
もやし
半袋
しめじ
半分
700cc
少々
胡椒
少々
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱の皮をむき、沸騰したお湯の鍋にザルをいれザルの中に皮を入れる。※ザルはなくても良いですが後で回収が楽になるのでオススメです。
  2. 2
    玉葱を1cm幅に切り、しめじをほぐします。皮から色が出てたる皮を上げ、軽くこします。
  3. 3
    玉葱としめじを入れて玉葱が半透明になったら、もやしを入れて塩、胡椒、コンソメで味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

葉っぱ系をベジブロスするとエグみが出るので、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの皮あたりがオススメです。

きっかけ

ベジブロスに挑戦してみたかったので

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープしめじもやし玉ねぎ玉ねぎスープ
関連キーワード
ベジブロス 余り物 捨てる物を再利用 アレンジ自在

このレシピを作ったユーザ

しおあずき 1人暮らしのズボラ女子です。 女子ですが回りからは男飯と言われてます(泣) 野菜は基本的にまとめてカットして冷凍保存してるので調理時間の設定が短いかもです(包丁捌きが速い方なら関係ないかもです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする