栄養満点!?余り物野菜の野菜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉葱の皮
- 2つ分
- 玉葱
- 1/4
- もやし
- 半袋
- しめじ
- 半分
- 水
- 700cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱の皮をむき、沸騰したお湯の鍋にザルをいれザルの中に皮を入れる。※ザルはなくても良いですが後で回収が楽になるのでオススメです。
-
- 2
- 玉葱を1cm幅に切り、しめじをほぐします。皮から色が出てたる皮を上げ、軽くこします。
-
- 3
- 玉葱としめじを入れて玉葱が半透明になったら、もやしを入れて塩、胡椒、コンソメで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
葉っぱ系をベジブロスするとエグみが出るので、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの皮あたりがオススメです。
きっかけ
ベジブロスに挑戦してみたかったので
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ハンバーグとかサラダとか
ベジブロスしてるので他の野菜の捨てる部分もお使いください。南瓜のわたや鶏皮とかもヨキです。