材料(15cm型人分)
- 卵(L)
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- a牛乳
- 15g
- a無塩バター
- 6g
作り方
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- 1
- 薄力粉は2回ふるっておく。
鍋で湯煎を用意しておく。
型に型紙を準備しておく。
オーブンを180℃で予熱しておく。
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- 2
- 大きめのボウルに卵を割り
砂糖を入れて湯煎につけながら
軽く混ぜる。
卵液が人肌ぐらいに温かくなったらOK!
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- 3
- aを小さめのボウルに計り
空いた湯煎につけて溶かしておく。
約50℃ぐらいまで温める。
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- 4
- ハンドミキサーなどで②を混ぜる。
高速で約8分。
だいぶ生地がもったりしてきて
持ち上げてリボン状が消えなければOK!
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- 5
- ④で高速で混ぜてるのでまだ気泡が荒いので
低速で生地を混ぜる。
約1分弱。
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- 6
- ⑤にふるった粉を2回にわけて入れて
その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 7
- 温まった③に⑥の生地を少し入れて
よく混ぜる。
混ざったら⑥の生地に入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜる!
混ぜすぎ注意です!
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- 8
- 準備しておいた型に流し入れて
予熱しておいたオーブンに入れて
20〜25分焼く。
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- 9
- 焼き上がってオーブンから出したら
型ごと2回台の上に落とします。
(焼き縮みを防ぐため)
そのあとにスポンジを型からだして
ケーキクーラーに逆さまにして
冷ます。(紙はつけたまま)
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- 10
- 冷めたらラップをするなどして
乾燥を防いでください。