ジェノワーズ(スポンジケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆづっしー
ふわふわ!!
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

卵(L)
2個
砂糖
60g
薄力粉
60g
a牛乳
15g
a無塩バター
6g

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回ふるっておく。

    鍋で湯煎を用意しておく。

    型に型紙を準備しておく。

    オーブンを180℃で予熱しておく。
  2. 2
    大きめのボウルに卵を割り
    砂糖を入れて湯煎につけながら
    軽く混ぜる。
    卵液が人肌ぐらいに温かくなったらOK!
  3. 3
    aを小さめのボウルに計り
    空いた湯煎につけて溶かしておく。
    約50℃ぐらいまで温める。
  4. 4
    ハンドミキサーなどで②を混ぜる。
    高速で約8分。
    だいぶ生地がもったりしてきて
    持ち上げてリボン状が消えなければOK!
  5. 5
    ④で高速で混ぜてるのでまだ気泡が荒いので
    低速で生地を混ぜる。
    約1分弱。
  6. 6
    ⑤にふるった粉を2回にわけて入れて
    その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    温まった③に⑥の生地を少し入れて
    よく混ぜる。

    混ざったら⑥の生地に入れて
    ゴムベラでさっくりと混ぜる!

    混ぜすぎ注意です!
  8. 8
    準備しておいた型に流し入れて
    予熱しておいたオーブンに入れて
    20〜25分焼く。
  9. 9
    焼き上がってオーブンから出したら
    型ごと2回台の上に落とします。
    (焼き縮みを防ぐため)
    そのあとにスポンジを型からだして
    ケーキクーラーに逆さまにして
    冷ます。(紙はつけたまま)
  10. 10
    冷めたらラップをするなどして
    乾燥を防いでください。

きっかけ

手作りがよかったから

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆづっしー お家ごはん

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/25 13:03
ジェノワーズ初心者だったのですがとても上手く作ることができました! 素敵なレシピをありがとうございました!
甘味
すごく綺麗な焼き上がりです! 参考にしていただきありがとうございます!
2021/09/18 18:23
失敗せずに焼けました!ありがとうございました(^^)
⊂(^-^)⊃
参考にしていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする