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しらすとねぎのペペロンチーノ レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
シンプルな具材ながら、しらすとねぎの香ばしさがたまらないペペロンチーノです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

パスタ
100g
しらす
25g
長ねぎ
1/3本
唐辛子の輪切り
1/2~1本分
にんにくのみじん切り
小さじ1
白ワイン(料理酒でも可)
大さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
(仕上げ用)塩
少々
(仕上げ用)オリーブ油
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めに塩(分量外)を入れてパスタを袋の表記の時間茹でます。

    ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで弱火で温めます。
  3. 3
    香りが立ったら中火にしてしらすとねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    白ワインを加えて一煮立ちさせ、塩小さじ1/2と唐辛子も加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5
    パスタの茹で上がり時間が近くなったら、茹で汁をおたま1杯分フライパンに加えて、汁が白く濁り軽くとろみがつくまで(乳化するまで)火にかけます。
  6. 6
    茹で上がったパスタのお湯を切り、火にかけたままフライパンの具材と混ぜ合わせます。味を見て足りないようなら塩で調節し、オリーブ油を軽くひとまわし程度かけて、こしょうをふって完成です。

おいしくなるコツ

茹で汁と油を乳化させることで、麺に味がしっかりと絡みます。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で好物のペペロンチーノを作ってみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)しらす和風パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/03 12:06
色々トッピングして和風に♪美味し過ぎました!
ソコ
相性バツグンのトッピングで、とても美味しそうですね! 作っていただきありがとうございます♪
2021/06/12 21:54
参考にさせていただきました!
azzlin
参考にしてくださり嬉しいです! 作っていただきありがとうございます♪

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