ダイエットのお供にも♪カンタン肉吸い レシピ・作り方

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える783
ごはんを入れてスープご飯にしても美味しいです。

材料(4人分)

牛バラ
200g
豆腐
一丁
ネギ(出来れば長葱)
1/2本
3カップ
50cc
☆みりん
大さじ3
☆白だし
大さじ3
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆和風出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りに切る。
  2. 2
    材料とは別に、お肉が浸るくらいの量の水を鍋に入れ沸騰させます。
    沸騰したら牛バラを鍋に入れ、2分程さっと茹でます。
  3. 3
    牛バラをザルにあげます。
    別の鍋に、材料で用意した水と酒と豆腐とと牛バラと葱を入れ沸騰させます。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

牛バラからアクや油が沢山出るので下茹ですると透き通ったスープになります。 お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです

きっかけ

セブンイレブンの肉吸いにハマって気軽に食べたくて

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉その他の大豆・豆腐その他の汁物簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

える783 食べることが大好きです。 美味しいと思った外ごはんを家で再現したりします。 簡単おつまみなどをよく作ります。

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