ダイエットのお供にも♪カンタン肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ
- 200g
- 豆腐
- 一丁
- ネギ(出来れば長葱)
- 1/2本
- 水
- 3カップ
- 酒
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆和風出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギを小口切りに切る。
-
- 2
- 材料とは別に、お肉が浸るくらいの量の水を鍋に入れ沸騰させます。
沸騰したら牛バラを鍋に入れ、2分程さっと茹でます。
-
- 3
- 牛バラをザルにあげます。
別の鍋に、材料で用意した水と酒と豆腐とと牛バラと葱を入れ沸騰させます。
-
- 4
- ☆の調味料を入れ一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
牛バラからアクや油が沢山出るので下茹ですると透き通ったスープになります。
お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです
きっかけ
セブンイレブンの肉吸いにハマって気軽に食べたくて
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