ダイエットのお供にも♪カンタン肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ 200g
- 豆腐 一丁
- ネギ(出来れば長葱) 1/2本
- 水 3カップ
- 酒 50cc
- ☆みりん 大さじ3
- ☆白だし 大さじ3
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆和風出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 ネギを小口切りに切る。
-
2
材料とは別に、お肉が浸るくらいの量の水を鍋に入れ沸騰させます。
沸騰したら牛バラを鍋に入れ、2分程さっと茹でます。 -
3
牛バラをザルにあげます。
別の鍋に、材料で用意した水と酒と豆腐とと牛バラと葱を入れ沸騰させます。 - 4 ☆の調味料を入れ一煮立ちしたら完成です。
きっかけ
セブンイレブンの肉吸いにハマって気軽に食べたくて
おいしくなるコツ
牛バラからアクや油が沢山出るので下茹ですると透き通ったスープになります。 お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです
- レシピID:1390050421
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません