お餅の大量消費! 餅でフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅(角餅)
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- バター
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 餅は細かく刻み、耐熱容器に入れる。牛乳を加え、軽く混ぜる。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
- 泡立て器でよくかき混ぜる。餅の塊が残っていれば、30秒ずつ追加で加熱する。
-
- 3
- 均一になったら、少しあら熱をとった後、卵を割入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、生地を流し込む。
厚みは1cmぐらいが目安。
-
- 5
- 蓋をして3分加熱し、裏返してまた2分焼く。
-
- 6
- 皿に盛り、メープルシロップをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません