アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンのオイケチャ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
オイスターソースとケチャップの組み合わせがおいしい!ピリッときかせた豆板醤がポイントです。

材料(2〜3人分)

ナス
2本
ピーマン
3個
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
豆板醤
小さじ1/3〜1/2
大さじ1.5
ごま油
小さじ1+小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、7〜8mmの厚さの半月切りにする。
    ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、横向きにして7〜8mmの太さに切る。
  2. 2
    オイスターソース、ケチャップ、豆板醤、水は予め混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、中火でナスを炒める。全体が透き通って火が通ってきたらピーマンとごま油小さじ1を加えて油を全体に馴染ませる。
  4. 4
    火を強火にして2.で合わせておいた調味料を加えて手早く混ぜながら炒め、水気がある程度飛んで全体に絡まったら火から下ろして皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ナスは油を吸ってしまうので、ピーマンを炒め始めるタイミングで追いごま油を入れることでピーマンにもごま油の香りを絡めた方が美味しいかと思います! 辛いのが苦手な方は豆板醤無しでも。

きっかけ

普段作る炒め物とちょっと違う味付けの中華風な炒め物を作りたくて調味料の調合を考えました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
なす全般オイスターソースその他の野菜炒めその他の中華料理ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする