theズボラ飯!材料炊飯気に入れるだけの鯖飯! レシピ・作り方

theズボラ飯!材料炊飯気に入れるだけの鯖飯!
  • 約30分
  • 300円前後
しおあずき
しおあずき
炊飯器でまとめて炊くから野菜の旨み、栄養素を逃さない!

材料(2日分X2人分)

  • 塩鯖(冷凍で良き) 1枚
  • 小ネギ お好み量
  • えのき茸 1/2
  • 2.5合-3合
  • 小さじ1/2
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 米を研いで、水を入れずに炊飯器に入れる
  2. 2 えのきの石附をとりえのきを1口サイズにバラバラにする。
  3. 3 鯖をそのまま炊飯器に入れて、えのき茸、酒、醤油、水を目盛線まで入れ炊飯する。
    ここで葱を入れてもいいが、炊き終わりにまぶしても良い。

    ここでスイッチオン!炊飯!

きっかけ

塩鯖とご飯で食べたいけど魚焼きグリルが壊れてたので食べれないと悩んでた時に出来た代物です。

おいしくなるコツ

塩鯖を使ってるので醤油は少なめで大丈夫です。 入れすぎると辛い&塩分取りすぎになります。 食べる際には骨にご注意下さいm(._.)m

  • レシピID:1390049761
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯男の簡単料理簡単魚料理
しおあずき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/02/21 13:06
    theズボラ飯!材料炊飯気に入れるだけの鯖飯!
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る