theズボラ飯!材料炊飯気に入れるだけの鯖飯! レシピ・作り方
材料(2日分X2人分)
- 塩鯖(冷凍で良き) 1枚
- 小ネギ お好み量
- えのき茸 1/2
- 米 2.5合-3合
- 酒 小さじ1/2
- 醤油 少量
作り方
- 1 米を研いで、水を入れずに炊飯器に入れる
- 2 えのきの石附をとりえのきを1口サイズにバラバラにする。
-
3
鯖をそのまま炊飯器に入れて、えのき茸、酒、醤油、水を目盛線まで入れ炊飯する。
ここで葱を入れてもいいが、炊き終わりにまぶしても良い。
ここでスイッチオン!炊飯!
きっかけ
塩鯖とご飯で食べたいけど魚焼きグリルが壊れてたので食べれないと悩んでた時に出来た代物です。
おいしくなるコツ
塩鯖を使ってるので醤油は少なめで大丈夫です。 入れすぎると辛い&塩分取りすぎになります。 食べる際には骨にご注意下さいm(._.)m
- レシピID:1390049761
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだだだ2023/02/21 13:06参考にさせていただきました。美味しかったです。