材料(3人分)
- バナメイエビ
- 12尾
- はんぺん
- 1枚
- *片栗粉
- 小2
- *塩
- 少々
- *味塩コショウ
- 少々
- ◇マヨネーズ
- 大3
- ◇ケチャップ
- 大2
- ◇豆乳
- 大1
- ◇砂糖
- 小1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ・はんぺん→袋の中である程度潰す
-
- 2
-
- ・エビ→殻と背ワタを取り*をまぶして軽く揉み洗いしてキッチンペーパーで水気を取る
ボウルに入れて
ハサミであらみじん切り
(適当で〜大丈夫)
-
- 3
-
- 手が疲れ
ある程度細かになったら
やめてOK〜w
-
- 4
-
- 潰したはんぺんと*を
加えて
ヘラで潰すように練る
だんだん粘りが出てきます
-
- 5
-
- 大1くらい取り
こんな感じに
エビもどきの様な形にする
(手に少し水を付けるとやりやすいです。面倒なら丸めて押しても○それも面倒ならスプーンで取って直接鍋に入れても○
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- 6
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてからえびを入れる
-
- 7
-
- するんっと動くようになり
焼色が付いたら
上下返して
蓋をして弱火で2分程加熱する
-
- 8
-
- 予め
◇を合わせておいたのを
加える
-
- 9
-
- そっと混ぜて〜
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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