作り置き、ちょっと味濃いめのぜんまいのごま和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ゆでぜんまい
- 130g
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 水
- 70cc
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ぜんまいは4センチくらいに切ります
キッチンばさみが便利です
鍋にぜんまい、昆布つゆ、水、みりんを入れて火をつけます
-
- 2
-
- 煮たったらふたをして弱火で4-5分煮る
-
- 3
-
- ふたをとり、水分をとばしたら、すりごまを入れて火を止める
-
- 4
-
- 混ぜたら、完成
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し煮にして、味を含ませます
きっかけ
つまみに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも合います