材料(5人分)
- キャベツ
- 500g
- 塩
- 小さじ2
- 米酢
- 200cc
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにします
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- 2
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- 食品用のポリ袋にキャベツと塩を入れて、袋の外からモミモミします
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- 3
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- 米酢を加えて、少しだけもみます
冷蔵庫に入れます
1時間後くらいから食べられます
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- 4
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- 水分が出て、酢が回ったら保存容器に移し変えて、冷蔵庫に入れます
冷蔵庫保存で二週間もちます
*調理時間に漬け込み時間は含みません
おいしくなるコツ
○米酢を使ってますが、酢は何でもOKです
1日に100gが理想的らしいです
◯最初から保存容器で作る場合は酢をキャベツが浸かる分入れます。
ちょっと、不経済です(笑)
きっかけ
メタボ気味の家族に食べさせたくて作りました
メタボ気味の夫に、こっそり食べさせます(笑)