材料(1人分)
- ちくわ
- 1/2本
- 青ネギ
- 5センチ
- シメジ
- 5〜6本
- もやし
- 40g(ひとつかみ)
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1膳
- 紅生姜
- お好みで
- 〈調味料〉
- 水
- 100cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/4
- 白だし
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- ちくわ、青ネギは斜め細切り
シメジは石づきを切り、1本づつにバラしておく
もやしは気が向いたら、根っこを取る
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- 2
- 卵は溶きほぐしておく
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- 3
- 調味料を混ぜておく
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- 4
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- フライパンを熱し油少々塗り、〈1〉を入れ、炒める
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- 5
- 火を弱めて、合わせておいた調味料をかき混ぜながらフライパンに入れる ずっと、かき混ぜながら、調味料が透き通るまで火を通す
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- 6
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- 溶き卵を加えてお好みの固さになるまで卵に火を通す
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- 7
- ご飯に乗せていただきます
-
- 8
- 写真では紅生姜を乗せていますが、無くても大丈夫です
おいしくなるコツ
高血圧対策でかなり薄味となっています。お好みで、調味料を加減してください。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように