ジョンソンヴィルDe〜Wrap恵方巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- *味塩コショウ
- 少々
- *コーンスターチ
- 小1/5
- ジョンソンヴィル
- 2本
- サニーレタス
- 2〜3枚
- クレソン
- 4〜5本
- 粒マスタード
- 小1/2×2
- 海苔(全判)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
中火弱で熱した卵焼きフライパンにサラダ油を加え伸ばし卵の半量を入れて薄焼き卵を作る
表面が乾いたら
端からそっとめくり
返す
-
- 2
-
- 皿にラップを敷いて
卵焼きを置く
残りの卵も
同じように焼く
-
- 3
-
- こんな感じです
-
- 4
-
- そのままの
フライパンに
ジョンソンヴィルと
大1/2程の水(分量外)を入れて軽くボイルする
-
- 5
-
- ・海苔→ジョンソンヴィルの長さに合わせ
海苔を縦方向(長い方)
に切る
クッキングシートに乗せ
酢飯(分量外)茶碗半分くらい
奥、3cm位開けて
敷き
粒マスタードを全体に
伸す
-
- 6
-
- 卵焼き1枚を手前側から置き
サニーレタス
クレソンを置く
(紫キャベツあったので乗せました(分量外))
-
- 7
-
- 水気をとった
ジョンソンヴィルを
手前に置く
-
- 8
-
- クッキングシートを持ち上げ
ジョンソンヴィルを持ちながら
『の』の字を書くイメージで
くるくるぎゅっと巻く
具材が真ん中にではなく
そのまま巻き込む感じです
-
- 9
-
- 形を整えながら
ぎゅっと巻いたら
両端を
くるりと巻込む
-
- 10
-
- こんな感じです
10分程そのまま置き
落ち着かせる
-
- 11
-
- ←酢飯(分量外)
私は
タマノイの
すしのこ使ってます。
液体だとベチャっとなりますが
こちらはそうでもないですよ
白米に自分好みで混ぜるだけで酢飯ができるので
重宝してます
-
- 12
-
- 斜めに半分にカットして
〜
盛りつけました。
本当は
丸かぶりつきですよね
(*´艸`*)
おいしくなるコツ
薄焼き玉子にコーンスターチor〜片栗粉を加えると切れずにキレイに焼き上がりますよ
きっかけ
ジョンソンヴィルDe〜恵方巻
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません