材料(1〜2人分)
- わかめ
- 50g
- ※乾燥わかめの場合
- 4〜5g程度
- エリンギ
- 1本
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは食べやすい大きさに切る。(乾燥わかめの場合は水に10分程浸して戻す)
-
- 2
- エリンギは石突を取って横半分に切り、食べやすい大きさに手で割く。
耐熱容器に大さじ1の水と共に入れてラップをし、500wで2分加熱する。加熱後は流水で冷まして水気を軽く絞る。
-
- 3
- 1、2に調味料を合わせて和える。
※ごま油は細く回しかける程度
食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
おいしくなるコツ
冷やしておいた方がおいしいので、出来上がったら是非冷蔵庫に!
きっかけ
家にあるもので考えた簡単おかずです。
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