アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとエリンギの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
さっぱり食べられる簡単和え物です。ちょっとした付け合わせやお手軽な+1品に。

材料(1〜2人分)

わかめ
50g
※乾燥わかめの場合
4〜5g程度
エリンギ
1本
粉末だしの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは食べやすい大きさに切る。(乾燥わかめの場合は水に10分程浸して戻す)
  2. 2
    エリンギは石突を取って横半分に切り、食べやすい大きさに手で割く。
    耐熱容器に大さじ1の水と共に入れてラップをし、500wで2分加熱する。加熱後は流水で冷まして水気を軽く絞る。
  3. 3
    1、2に調味料を合わせて和える。
    ※ごま油は細く回しかける程度
    食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

冷やしておいた方がおいしいので、出来上がったら是非冷蔵庫に!

きっかけ

家にあるもので考えた簡単おかずです。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
わかめ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理エリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする