おばあちゃんレシピ*田楽味噌*ふろふき大根 レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
あつあつをはふはふ食べてください。茹でただけのこんにゃく・ゆで卵を添えても美味しいです。味噌をかけなければ、離乳食として取り分けて同じものを食べることができます

材料(4人分)

大根
3/4本くらい
鰹だし
600ml
煮干し
2本
*赤味噌
大さじ2
*みりん
大さじ3
*砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    厚さ3㎝に切り皮を剥く
  2. 2
    十字に隠し包丁を入れる
  3. 3
    だしをとる。写真はソーダ節の粉の鰹だし。沸騰したお湯600ml程に大さじ山盛り1杯を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    鰹だしが沈んだら、シャトルシェフの内鍋に大根を入れ、だしの上澄みと煮干しを入れて、鍋ごと5分ほど煮立たせて、保温鍋に入れて1時間放置する。
  5. 5
    保温調理中に、田楽味噌を作る。*の材料を全て小鍋に入れて、煮立たせる。
  6. 6
    約1時間後、保温調理をしていた大根を再び火に5分ほどかけ、下がった温度を再び上げて、再度保温調理をする。更に1時間以上放置する。
  7. 7
    食べるときに、5をかけていただきます。※シャトルシェフは内鍋ごと加熱して保温鍋に入れて調理します。なければごく弱火で1時間煮込みます。その際、ダシは分量より多くしてください。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌を使ってください。また、大根について、昔は、お米のとぎ汁で大根を下茹でしないとえぐみがあったようですが、現在の大根は下茹でしなくても大丈夫です。保温調理は、ぐつぐつ煮込まないので形の崩れが少なく、綺麗に仕上がります。

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれた田楽味噌です。おばあちゃんのレシピをアレンジしています。サーモスのシャトルシェフで作ると簡単です。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根田楽味噌
関連キーワード
保温調理 節約 ダイエット シャトルシェフ
料理名
田楽味噌のふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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