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ストウブ&蒸籠De〜豆腐入りしゅうまい レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜しゅうまいを美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しゅうまい
19個〜分
豚ひき肉
150g
豆腐(3P物)
1P
しめじ
∅3cm位
玉ねぎ
1/2個
◇鶏ガラスープの素
小1
◇オイスターソース
大1
◇コーンスターチ(片栗粉)
大3
◇しょうがチューブ
3cm位
*コーンスターチ(片栗粉)
小1
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作り方

  1. 1
    ・豆腐の水切りをする→キッチンペーパーにくるみ
    ざるに乗せて上から
    水を入れたボウルで重しをして15〜20分程置く

    途中、キッチンペーパーを絞り
    再度重しする
  2. 2
    ボウルにラップをして
    (ヤらなくても○)
    豆腐を入れて崩す
  3. 3
    滑らかになるまで混ぜる
  4. 4
    豚ひき肉と◇を加える
  5. 5
    練るように混ぜる

    ←(手でやると油ギットギトになる。
    ビニール袋だと混ぜづらい。
    これが良い感じでした)
  6. 6
    ・しめじ、玉ねぎ→みじん切りにする
  7. 7
    玉ねぎに*コーンスターチをかけて軽く合わせる
  8. 8
    肉のボウルに
    玉ねぎ、しめじを入れる
    よく混ぜる
  9. 9
    しゅうまいの皮を手のひらに乗せて
    スプーンで大匙1位を
    目安に取り置く
  10. 10
    四つ角を中央に寄せてから形を整える

    (包み方色々と考えてるんですが…コレが一番良いみたい…^^;)
  11. 11
    19個作れました

    (好みの大きさで。
    加熱すると粒は大きくなります)
  12. 12
    クッキングシートを敷いた
    蒸篭に並べる
    大きくなるので
    なるべくくっつかないように
  13. 13
    沸いた湯の鍋の上に置き
    15分程弱火で加熱する
  14. 14
    出来上がりです♪

    熱々を食べよう♪
  15. 15
    少し分かりづらいですが

    ←加熱する前
  16. 16
    ←加熱後です。

    ご参考までに♪
  17. 17
    色が無いので
    上に辛子(分量外)をチョンチョンとしても
    可愛いぃ♪

    これは納豆に付いてくる
    辛子です
    ゆるいので絞りやすいですよw
  18. 18
    余談ですが…
    肉だねが入ったボウルの
    ラップを外して
    スプーンとヘラに付いてる
    油を拭い取る。

    洗う時にそれぞれ、
    ギットギトにならずに
    済むのでオススメ♪
  19. 19
    ボウルも
    ほとんどきれい☆
    洗うの楽ちん♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりやりましょう

きっかけ

豚ひき肉だけだと結構へびーなので かさ増し&ヘルシーに豆腐を入れました

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
ストウブ焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 22:16
お疲れさま〜☆ ハンバーグとか肉詰めはお豆腐入れたことあるけどしゅうまいはお初♡ ヘルシーで食べやすくてパクパク食べちゃった〜!めっちゃ美味でした(*´༥`*)
Guuママ
(''-''*)オハヨ♪寒いね〜おこたの出番がやってきたね(^ー^)bこれあっさり過ぎなかったぁ?シュウマイ肉々しいのが良いねとw(*_*)美味しそうに39♡

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