ストウブ&蒸籠De〜豆腐入りしゅうまい レシピ・作り方
材料(3人分)
- しゅうまい
- 19個〜分
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆腐(3P物)
- 1P
- しめじ
- ∅3cm位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇コーンスターチ(片栗粉)
- 大3
- ◇しょうがチューブ
- 3cm位
- *コーンスターチ(片栗粉)
- 小1
作り方
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- 1
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- ・豆腐の水切りをする→キッチンペーパーにくるみ
ざるに乗せて上から
水を入れたボウルで重しをして15〜20分程置く
途中、キッチンペーパーを絞り
再度重しする
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- 2
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- ボウルにラップをして
(ヤらなくても○)
豆腐を入れて崩す
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- 3
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- 滑らかになるまで混ぜる
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- 4
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- 豚ひき肉と◇を加える
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- 5
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- 練るように混ぜる
←(手でやると油ギットギトになる。
ビニール袋だと混ぜづらい。
これが良い感じでした)
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- 6
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- ・しめじ、玉ねぎ→みじん切りにする
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- 7
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- 玉ねぎに*コーンスターチをかけて軽く合わせる
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- 8
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- 肉のボウルに
玉ねぎ、しめじを入れる
よく混ぜる
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- 9
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- しゅうまいの皮を手のひらに乗せて
スプーンで大匙1位を
目安に取り置く
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- 10
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- 四つ角を中央に寄せてから形を整える
(包み方色々と考えてるんですが…コレが一番良いみたい…^^;)
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- 11
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- 19個作れました
(好みの大きさで。
加熱すると粒は大きくなります)
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- 12
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- クッキングシートを敷いた
蒸篭に並べる
大きくなるので
なるべくくっつかないように
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- 13
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- 沸いた湯の鍋の上に置き
15分程弱火で加熱する
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- 14
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- 出来上がりです♪
熱々を食べよう♪
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- 15
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- 少し分かりづらいですが
←加熱する前
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- 16
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- ←加熱後です。
ご参考までに♪
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- 17
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- 色が無いので
上に辛子(分量外)をチョンチョンとしても
可愛いぃ♪
これは納豆に付いてくる
辛子です
ゆるいので絞りやすいですよw
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- 18
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- 余談ですが…
肉だねが入ったボウルの
ラップを外して
スプーンとヘラに付いてる
油を拭い取る。
洗う時にそれぞれ、
ギットギトにならずに
済むのでオススメ♪
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- 19
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- ボウルも
ほとんどきれい☆
洗うの楽ちん♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりやりましょう
きっかけ
豚ひき肉だけだと結構へびーなので
かさ増し&ヘルシーに豆腐を入れました