材料(3-4人分)
- 豚肉
- 180g
- 塩コショウ
- 少々
- 春雨
- 60g
- 白菜
- 220g
- ニンジン
- 50g
- 椎茸
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆白いりごま
- 大さじ1
- 白いりごま(トッピング用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は軸を1センチ幅に切り、葉はざく切り
にんじん、椎茸、玉ねぎは千切り
春雨はゆでて置く
豚肉は3センチくらいに切り塩コショウを振る
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- 2
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- ☆印の調味料を混ぜておく
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- 3
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- ごま油半分を入れて、中火で豚肉を炒めて、色が変わったら取り出しておく
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- 4
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- フライパンにごま油の残りを入れて、にんじん、椎茸、玉ねぎ、白菜の軸を炒める
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し入れて、白菜の葉も加えて炒める
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- 6
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- 春雨と調味料を加える
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- 7
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- 強火にして、水分を飛ばしたら完成
器に移し、白いりごまをトッピングする
おいしくなるコツ
牛肉を使う場合は5の手順で直接炒めてください
きっかけ
白菜のレシピを考えました
チャプチェは牛肉だけど・・・豚肉でも美味しく頂けました