材料(3〜4人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 3合
- きび砂糖
- 80〜90g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆を水で洗い、一晩水につけておきます。
-
- 2
- 炊飯器に小豆を入れ、3合のメモリまで水を入れます。
※水は新しい水に変えて下さいね!
-
- 3
- 通常モードで炊きます。
-
- 4
- 砂糖を加えて混ぜて溶かします。
-
- 5
- 保温の再加熱を使って水分調節をします。
※我が家の炊飯器では、再加熱を2回しました。
-
- 6
- 小豆を潰すように混ぜ、少しもったりするくらいになったら、塩を加えて完成です⭐︎
※冷えると硬くなるので少し緩めでOKです!
おいしくなるコツ
最後の保温再加熱は、炊飯器によって変わってくると思うので、小豆の様子をみて調節してみて下さい!
きっかけ
自分好みの甘さのあんこを作りたくて!
自分好みの甘さに調節しました!
子供にも安心して食べさせられる、甘さ控えめな味付けです♪