クリスマスケーキ〜チョコスポンジver.〜 レシピ・作り方

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⭐︎yui⭐︎
4号サイズ?4人分の小さめサイズ♪

材料(4人分)

玉子
2個
グラニュー糖①
66g
薄力粉
45g
ココアパウダー
10g
サラダ油
大匙2/3
グラニュー糖②
大匙1.5
50cc
イチゴ大粒
9個
生クリーム
400ml
グラニュー糖③
24g

作り方

  1. 1
    玉子とグラニュー糖①を泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    1に振るった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    2にサラダ油を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4
    180度でオーブンを予熱し、
    ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    4に3の記事を流し入れる。
  6. 6
    オーブンを170度に下げ、30分程度生地を焼く。
  7. 7
    竹串をさして生地がついてこなければ、スポンジの完成!
    ケーキの余熱をとる。

    その間、耐熱の深皿にグラニュー糖②と水を合わせ、レンジに30秒かけ、混ぜ、またレンジに30秒かける。
  8. 8
    スポンジ生地を1/2にスライスし、7で作ったシロップを上側になる面に塗る。
  9. 9
    生クリームにグラニュー糖③を合わせ、ツノが立つまでよく泡立てる。

    イチゴを湿らせたペーパーで優しく拭くき、葉を落としておく。うち1個だけ薄くスライスする。
  10. 10
    スポンジ1段め→生クリーム→イチゴスライス並べる→生クリームのせる→スポンジ2段めのせる→生クリーム全体に伸ばす→お好きな絞り方で残りの生クリーム絞りつつ、イチゴ並べる。
  11. 11
    完成!!!

おいしくなるコツ

生クリームをなるべく手早く塗る。

きっかけ

家族でのクリスマス会で作ってみました♪

公開日:2020/12/22

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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキフルーツケーキショートケーキ

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