クリスマスケーキ〜チョコスポンジver.〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 2個
- グラニュー糖①
- 66g
- 薄力粉
- 45g
- ココアパウダー
- 10g
- サラダ油
- 大匙2/3
- グラニュー糖②
- 大匙1.5
- 水
- 50cc
- イチゴ大粒
- 9個
- 生クリーム
- 400ml
- グラニュー糖③
- 24g
作り方
-
- 1
- 玉子とグラニュー糖①を泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 1に振るった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
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- 3
- 2にサラダ油を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 4
- 180度でオーブンを予熱し、
ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
- 4に3の記事を流し入れる。
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- 6
- オーブンを170度に下げ、30分程度生地を焼く。
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- 7
- 竹串をさして生地がついてこなければ、スポンジの完成!
ケーキの余熱をとる。
その間、耐熱の深皿にグラニュー糖②と水を合わせ、レンジに30秒かけ、混ぜ、またレンジに30秒かける。
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- 8
- スポンジ生地を1/2にスライスし、7で作ったシロップを上側になる面に塗る。
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- 9
- 生クリームにグラニュー糖③を合わせ、ツノが立つまでよく泡立てる。
イチゴを湿らせたペーパーで優しく拭くき、葉を落としておく。うち1個だけ薄くスライスする。
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- 10
- スポンジ1段め→生クリーム→イチゴスライス並べる→生クリームのせる→スポンジ2段めのせる→生クリーム全体に伸ばす→お好きな絞り方で残りの生クリーム絞りつつ、イチゴ並べる。
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- 11
- 完成!!!
おいしくなるコツ
生クリームをなるべく手早く塗る。
きっかけ
家族でのクリスマス会で作ってみました♪
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