梅酒の梅のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
梅酒を飲み終えた後の梅の活用法。

材料(20人分)

梅酒に漬けた梅
400g
砂糖
120g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    梅酒を飲み干して残った梅を使います。
  2. 2
    鍋に梅を入れてひたひたの水を注ぎ火にかける。沸いたら3分煮て、ざるにあける。
  3. 3
    種をのぞいて、実を粗く刻む。
  4. 4
    レモンを半分に切って果汁を絞る。
  5. 5
    実、レモン汁、砂糖を鍋に入れて弱火で15分煮る。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰めて、完成。

きっかけ

梅酒を飲み干したあとの梅を使いたくて。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする