昭和のオムレツ レシピ・作り方

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子供の頃、母が作ってくれたオムレツです。ご飯にとっても合います。

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/4個
人参
1/4本
2個
塩・こしょう
適量
サラダ油
小さじ1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを大き目のみじん切りにする。
  2. 2
    サラダ油を引いたフライパンで豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら野菜を入れて塩・こしょうをして野菜が好みの堅さになるまで炒める。
  4. 4
    具を別の容器に取り、熱いままのフライパンに溶き卵を入れる。
  5. 5
    卵が半熟状態の時に具を入れる。
  6. 6
    好みの卵の状態になったらフライ返しで卵を二つ折りにする。
  7. 7
    お皿に移してケチャップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、私は野菜が固め、卵は半熟目が好きです。

きっかけ

人参、ピーマン嫌いの子供のために、母のオムレツを思い出して作ってみました。

公開日:2020/11/13

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カテゴリ
オムレツ豚ひき肉玉ねぎ

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