材料(4人分)
- さつまいも
- 小1本
- くちなしの実
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて、1cm幅の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にさつまいもとたっぷりの水、くちなしの実を入れて火にかける。
さつまいもが軟らかくなるまで、15~20分茹でる。
-
- 3
- さつまいもを取り出し、熱いうちに、うらごし器でうらごしする。
-
- 4
- 小鍋に砂糖、水を加えて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
-
- 5
- 砂糖が溶けたら、裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜ、弱火でじっくり炊く。
-
- 6
- 木べらですくってとろりと落ちる程度になったら、火を止めて、蓋をして冷ます。
きっかけ
バターと一緒にトーストに乗せて食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません