材料(8人分)
- 冷凍栗
- 60g
- 水
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 400cc
- こし餡
- 160g
作り方
-
- 1
- まずは冷凍栗を甘露煮に40cc砂糖10g弱火で煮る焦げつかさないよう気を付けて約10分程度炊く出来るだけ型を崩さないようにして鍋からだす。
-
- 2
- 粉寒天4gを水400ccで弱火で炊く吹きこぼれないよう気を付けて沸騰しそうになればこし餡を入れゆっくりと溶かしてパットに流しこんでいく適当に先程の甘露煮の栗を投入
-
- 3
- 粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やせば美味しく頂けます。調理時間30分以内にて簡単栗羊羹完成です
おいしくなるコツ
寒天とこし餡を弱火でじっくり!吹きこぼれ注意です。
きっかけ
冷凍栗を頂いたのでお手軽に作れる和菓子です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません