材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 50g
- じゃがいも
- 1/2個
- 青ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/6
- 水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
青ねぎは4cm長さに切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのまま、水で濡らし、ラップに包んで、600Wの電子レンジで2分加熱する。
皮を剥き、半月切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を加えて炒める。色が変わってきたら、じゃがいもを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉、水を小さなボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- じゃがいもに火が通ったら、青ねぎと4を加えて、よく炒め合わせる。
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