材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- a.醤油
- 大さじ2
- a.砂糖
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1
- a.だしの素
- 小さじ1
- a.水
- 1カップ
- 卵
- 2個
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に削ぎ切りし、フォークでぷすぷすと穴を開けてボウルに入れ、約5分水(分量外)に浸す。
-
- 2
- 玉葱を繊維に沿って薄切りにする。フライパンを中火にかけて少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉葱が透き通ってくるまで炒める。
-
- 3
- (2)に(1)の水気を切って加え、混ぜ合わせたa.も入れて煮る。鶏胸肉に火が通ったら溶き卵を流し入れ、弱火にしてふわふわに仕上げる。
-
- 4
- 暖かいご飯に(3)を乗せ完成!お好みで葱や三つ葉、海苔をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
卵を流し入れたら触らないこと!
きっかけ
夫が試行錯誤しながら生み出してくれた、我が家の定番の味です。
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