材料(1人分)
- 甘長唐辛子
- 5本
- かつお節
- 1/2パック
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 顆粒和風だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 甘長唐辛子はヘタを落とし、数か所包丁の先で切り込みを入れる。
-
- 2
- 小鍋に甘長唐辛子、砂糖、しょうゆ、みりん、顆粒和風だしの素を入れて、甘長唐辛子が被るくらいまで水を入れる。
-
- 3
- 鍋を火にかけて、甘長唐辛子がくたっとなるまで加熱する。その後、粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 4
- 器に盛り、かつお節を乗せる。
きっかけ
家庭菜園でたくさん採れる甘長唐辛子も煮物にすれば、たくさん量を食べることができます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません