【簡単】甘長唐辛子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
甘長唐辛子の苦味を活かして、甘みをさらに引き立てましょう。

材料(1人分)

甘長唐辛子
5本
かつお節
1/2パック
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
顆粒和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    甘長唐辛子はヘタを落とし、数か所包丁の先で切り込みを入れる。
  2. 2
    小鍋に甘長唐辛子、砂糖、しょうゆ、みりん、顆粒和風だしの素を入れて、甘長唐辛子が被るくらいまで水を入れる。
  3. 3
    鍋を火にかけて、甘長唐辛子がくたっとなるまで加熱する。その後、粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    器に盛り、かつお節を乗せる。

きっかけ

家庭菜園でたくさん採れる甘長唐辛子も煮物にすれば、たくさん量を食べることができます!

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子簡単夕食ししとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする