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暑さに勝つ、ねばねばオクラ入りおじや レシピ・作り方

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さとママ3645
腸内環境改善の効果の他、血糖値の急な上昇を抑える働きも期待されるオクラ
積極的に摂りたい食材の一つですね
朝食用のおじやに入れてみました

材料(2人分)

冷たいご飯
茶碗軽く2膳
オクラ
2-3本
茄子
1本
1個
顆粒和風だし(昆布だし使用)
こさじ1
大葉
1-2枚
こさじ1/2
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作り方

  1. 1
    ご飯は洗ってざるにあげて置きます
    オクラは小口切り 大葉は千切り 茄子は皮をむき乱切りにする
  2. 2
    小鍋にご飯、茄子、水300cc(分量外)顆粒だしを入れ火にかける
    まわりがふつふつしてきたら弱火にして3分煮る
  3. 3
    オクラをいれ、1分位煮る
    塩を入れて混ぜて、味を整える
  4. 4
    卵を割り入れたら、火を止める
  5. 5
    卵をかき混ぜて、器に盛り、大葉をトッピングする

おいしくなるコツ

塩味は薄めにしたほうが最後までおいしく食べられます

きっかけ

新鮮なオクラを近所の農家で購入したので、朝食用のおじやに入れました

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんなす全般オクラおじや

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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